Диагностика слуха
15.06.14
С целью качественного слухопротезирования, необходимо в первую очередь диагностировать уровень порогов потери слуха человека. С этой целью, в современной медицине применяется специализированная аппаратура и несколько видов аудиологической диагностики.
Ведущим методом является аудиометрия - не сложный и доступный вид диагностики. С его помощью оценивают, насколько утерян слух. Аудиометрия делится на тональную и речевую, оба вида используются.
Во время тональной аудиометрии (костная и воздушная проводимость) исследуется каждая частота отдельно, при помощи звуков различной интенсивности.
При речевой аудиометрии, учитывается количество разночастотных слов, услышанных пациентом, причем, доктор их произносит с разной громкостью.
Диагностика нарушений среднего уха, заключается в проведении импедансометрии, или тимпанометрии. С их помощью устанавливают степень подвижности барабанной перепонки, для того чтобы исключить наличие экссудата в слуховом проходе.
Состояние улитки внутреннего уха и функцию волосковых клеток определяет отоакустическая эмиссия.
С целью адекватного определения порогов слуха, для всех категорий пациентов, в которые включены новорожденные, применяется - метод регистрации коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП).
Последние три перечисленные варианта диагностики, могут применяться у новорожденных и в раннем детском возрасте.
Аудиограмма - график, отображающий вид и уровень нарушения слуха. Принцип заключается в попадании в ухо исследуемого звуковых сигналов, различной частоты и интенсивности. Пациент говорит доктору, когда он начинает слышать самый тихий звук на определенной частоте. Эта отметка служит порогом для данной частоты.
В зависимости от уровня слухового порога, определяется вид слухового аппарата, необходимого человеку, для коррекции дефектов слуха.
Но данные диагностические процедуры, должны проводиться после осмотра отоларингологом в полном объеме, с целью определения вида дальнейшей диагностической методики.